Top.Mail.Ru

Сайт обновляется, какие-то блоки могут отображаться не корректно! Приносим извинения за доставленные неудобства. Уточняйте информацию по телефону +7 (831) 437-87-87

  • Рейтинг 2GIS на основе
10 000+ оказанных услуг
    Рейтинг 2GIS на основе
    10 000+ оказанных услуг

пн-пт: с 8:00-20:00, сб-вс: c 9:00-16:00

пн-пт: с 8:00-20:00, сб-вс: c 9:00-16:00

Флюорография – доступный и эффективный метод исследования, который позволяет на ранних стадиях выявить развитие заболеваний легких. 

Если говорить простыми словами, флюорография представляет собой снимок легких, который получается при прохождении рентгеновских лучей сквозь тело. Такое обследование обязательно для всех слоев населения и должно проводиться регулярно.

Показания к проведению флюорографии

Одна из главных задач флюорографии – проведение профилактического обследования, чтобы на ранних стадиях выявить заболевания легких. В профилактических целях население делать флюорографию нужно каждые два года. Для лиц в группе риска обследование нужно проводить чаще.

Также врач может выписать направление на флюорографию, если есть подозрение на наличие воспалений, опухолей, попадание инородных тел в грудную клетку.

Целью проведения флюорографии может быть отслеживание динамики лечения, образования полостей и изменений в легочной ткани. 

Какие заболевания может выявить флюорография?

Флюорографическая диагностика обладает высокой способностью обнаруживать любые отклонения от здоровых показателей. С ее помощью можно вовремя заметить:

  • абсцессы, кисты и прочие патологические новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания органов грудной клетки;
  • фиброзы;
  • патологию сердца;
  • инородные тела.

Флюорография – незаменимый помощник для выявления туберкулеза на ранних стадиях, когда болезнь еще не дает о себе знать видимыми симптомами.

В нашей клинике флюорография проводится на цифровом аппарате. Эффективность флюорографа при диагностике заболеваний неоспорима, но помимо этого у наших пациентов часто возникает вопрос на тему безопасности этой процедуры для организма. Об этом читайте далее в статье.

Насколько безопасна цифровая флюорография?

Страх по поводу облучения и вреда здоровью уходит корнями во времена Советского Союза: раньше аппараты были не цифровые, а пленочные. Они излучали намного больше радиации. С тех пор прогресс шагнул далеко вперед.

Чтобы не подвергать свой организм облучению, рекомендуется проходить флюорографию на цифровых аппаратах, которые практически безвредны. Именно на таком аппарате мы обследуем пациентов нашей клиники. Информативность такого исследования выше, а облучения в десятки раз меньше. 

Допустимый порог радиации согласно СанПиНу 2.6.1.2523-09 составляет 5 мЗв в год. Старый пленочный аппарат излучает 0,5 мЗв. В то время как цифровой – всего 0,05 мЗв. Это в 10 раз меньше. Чтобы приблизиться к установленному СанПиНом порогу, нужно провести 100 обследований в год, а такое количество процедур вам не назначит ни один врач.

Помимо полной безопасности для здоровья, цифровые аппараты обладают следующими преимуществами:

  • максимально высокое качество изображения;
  • высокая скорость работы – снимок готов уже через 5 секунд;
  • оцифрованный результат можно хранить в базе данных, распечатать на принтере, отправить по электронной почте.

Можно ли делать цифровую флюорографию детям?

Так как облучение на цифровых аппаратах, которые установлены в нашей клинике, стремится к нулю, то и детям проводить ее можно. В случае подозрения на серьезное заболевание, флюорографию без вреда могут сделать и грудному ребенку. 

Для сравнения, если вы полетите на самолете от Москвы до Лондона, то получите больше радиации, чем если сделаете флюорографию на цифровом аппарате.

Флюорография проводится под присмотром родителей. Вы можете зайти в рентгенкабинет вместе с ребенком, помочь ему снять одежду и успокоить, если он испугается. Защитный фартук при этом выдается как родителю, так и ребенку.

Процесс проведения цифровой флюорографии в нашей клинике прост и безопасен. Она позволяет контролировать здоровье и значительно увеличивает шанс обнаружения опасных заболевания на ранней стадии как у взрослых, так и у детей.

Особенности обследования и подготовки перед процедурой

Флюорографическая диагностика не нуждается в специальной подготовке. В день обследования можно вести привычный образ жизни, разрешается есть и пить. Рекомендуется лишь за несколько часов до проведения процедуры не курить табачные и/или электронные сигареты.

Алгоритм проведения процедуры следующий:

  • Полностью раздеться до пояса.
  • Снять все металлические украшения шеи.
  • Зайти в кабинку, грудную клетку прижать к экрану, а подбородок поставить на подставку.
  • По просьбе врача задержать дыхание и не шевелиться.
  • После окончания процедуры выйти из кабинки и одеться.

Результат исследования выдается в течение дня.

Запишитесь на прием прямо сейчас!