Top.Mail.Ru

Удаление зуба – процесс не из приятных, но иногда его не избежать.  Обычно зуб удаляют, если его невозможно вылечить. Такое непростое решение может принять стоматолог-терапевт вместе с хирургом после тщательного обследования.

Какие могут быть причины для удаления зуба?  По плановым показаниям удаляют:

  • Молочные зубы у детей, когда они становятся подвижными
  • Зубы мудрости, которые растут неправильно
  • Зубы, которые мешают установить брекеты
  • Зубы, которые не поддаются обычному лечению. Чаще всего к таким случаям относятся зубы мудрости, так как они неправильно растут, воспаляют десну или имеют рыхлую структуру

Но при сильном воспалении, травме или подвижности зубов хирург может экстренно удалить зуб. Все зависит от конкретного случая.

Если зуб сломался, то стоматолог удаляет корень. Но в случае, если зуб не подлежит удалению, врач-терапевт удаляет нерв у зуба по показаниям.

Перед удалением стоматолог-хирург обязательно делает рентгеновский снимок. Без этого нельзя установить истинную причину боли или воспаления и тем более принять решение.

Всем ли можно удалять зубы?

Даже такую неприятную процедуру можно проводить не всем. К противопоказаниям для удаления зуба, нерва или корня относят:

  • Воспалительные или гнойные процессы в ротовой полости
  • Болезни крови
  • ОРВИ в момент проведения процедуры
  • Беременность или кормление грудью
  • Психоэмоциональные расстройства

Как происходит процесс удаления?

Удаление проходит под местной анестезией, поэтому процедуру не стоит бояться. Главное успокоиться и довериться своему стоматологу, а еще обязательно прислушаться к рекомендациям.

В процессе используется анестетик. Продолжительность его работы зависит от добавки местного вазоконстриктора, который имеет сосудосуживающий эффект. Чем выше процент содержания вазоконстриктора, тем дольше сохраняется эффективность анестезии. Дозировка подбирается индивидуально врачом в зависимости от состояния и сложности хирургического вмешательства.

Как быстро заживает десна после удаления?

Заживление происходит в течение 5-7 дней, процесс индивидуален и зависит от организма. Может сохраняться болезненность и отек десны, повышение температуры тела до 37,5°C, боль в горле, дискомфорт при открытии рта.

Обычно эти симптомы проходят к третьим суткам. При сохранении этих жалоб более длительное время, нарастании температуры, возобновлении кровотечения из лунки удаленного зуба следует обратиться к врачу.

Нужно ли восстанавливать зуб после удаления?

Обычно после удаления ставят имплантат, но другие варианты протезирования можно выбрать вместе со стоматологом-ортопедом. Он сможет разработать и предложить другие варианты ортопедического лечения.

Идеально, когда вариант протезирования подбирается стоматологом-ортопедом и хирургом. Тогда все тонкости протезирования будут точно рассчитаны.

Если вас беспокоит зубная боль, обратитесь к стоматологу уже сегодня. А при регулярном осмотре плачевный исход можно предупредить или полностью избежать!