Top.Mail.Ru

Съемные протезы – это специальные конструкции, которые применяются для восстановления зубного ряда. Если пациент утратил зуб, врач может предложить съемное и несъемное протезирование. Более долговечным считается несъемное, однако решение о том, какой вариант выбрать всегда остается за пациентом.

Существуют полные и частично-съемные протезы, в зависимости от количества зубов, которое нужно восстановить.

Полные протезы производятся из недорогих материалов и позволяют восстановить целый зубной ряд. Их существенные недостатки в том, что они не могут заменить естественный механизм мышц челюсти. Нагрузка будет ложиться на десны, из-за чего произойдет атрофия твердых тканей. Кроме того, полные протезы плохо крепятся, что может давать дополнительную неуверенность пациенту. Но важно отметить, что такой способ протезирования самый быстрый и недорогой.

Частичные протезы используются для восстановления одного или ряда зубов. Чаще всего в таком виде протезирования используются конструкции с замковым типом крепления – специальные крючки фиксируются за зубы, из-за чего протез плотно сидит в челюсти.

Сами протезы могут изготавливаться из нескольких видов материалов:

Нейлон – эластичный полимерный материал, который отличается гипоаллергенностью и хорошей совместимостью с тканями человека. Замки для таких протезов изготавливаются из самого нейлона или силикона, имеют естественный розовый оттенок и почти не заметны.

Из минусов этого материала можно выделить:
— чрезмерную мягкость, а значит риск деформации;
— шероховатость, из-за чего на протезе скапливается налет и может появиться неприятный запах изо рта;
— самостоятельно невозможно хорошо почистить протез из нейлона, поэтому придется отдавать протез на профессиональную чистку.

Акрил – полимерный материал невысокой стоимости. Устанавливают акриловый протез не верхнюю или нижнюю челюсть. При этом крепление может быть за счет присасывания к нёбу или с помощью замков. Протез из акрила стоит недорого и быстро производится, а при повреждении его будет легко заменить на новый. Однако есть ряд минусов:

— сам протез довольно большой, особенно если он перекрывает все нёбо. Это может снизить чувствительность вкусовых рецепторов;
— протез легко может сломаться и деформироваться.

Помимо полностью съемного протезирования существует и условно-съемное. Оно происходит с помощью бюгельных зубных протезов – конструкций со специальными крепежами, которые можно снять и установить самостоятельно. Такие протезы крепятся за опорные зубы кламмерами (крючки, которые крепятся за зубы) или аттачменами (крепеж внутри протеза).

У такого способа протезирования есть существенные преимущества: хорошая фиксация, эстетика, несложный уход и доступная цена.

Какой способ протезирования выбрать – подскажет только специалист, исходя из индивидуальных особенностей пациента и его финансовой ситуации. Запишитесь на прием в «ЭС-Медик», чтобы просчитать стоимость съемных протезов и получить консультацию.